Page 20 - focusUnimore_novembre2023
P. 20

“Le scienze agrarie e agroalimentari negli ultimi   partimento di Scienze della Vita per celebrare i 25               BIP - Blended Intensive Program di Unimore
                25 anni hanno visto una maggiore integrazione   anni della presenza nella sede reggiana del nostro
                di tecnologie avanzate, una crescente attenzione   Ateneo di percorsi universitari nel campo delle                      Una ventina di studenti europei ha frequentato per tre settimane, nel giugno scorso, il
                verso la salvaguardia dell’ambiente e una mag-  scienze agroalimentari. Un’occasione per rendi-                         BIP - Blended Intensive Program dedicato alla scoperta delle produzioni alimentari

                giore flessibilità nell’adattare le pratiche agricole   contare i contributi che questa area di Unimore ha              di eccellenza dell’Emilia-Romagna.
                e industriali alle sfide del mondo moderno. Questi   saputo offrire in termini di formazione, ricerca e                 Il progetto di formazione è stato organizzato assieme alle Università di Caen, di
                cambiamenti - spiega il Prof. Domenico Pietro   collaborazione con il territorio e, allo stesso tempo,                  Praga e di Valencia e finanziato dalla Comunità Europea.
                Lo Fiego - sono stati guidati da una combina-  per delineare gli scenari futuri di un settore così                      Ai 22 studenti, 20 stranieri delle altre università coinvolte e 2 di Unimore, sono
                zione di progressi scientifici, esigenze di mercato   cruciale per il raggiungimento degli obiettivi dello              state proposte 45 ore di didattica su argomenti relativi alle tecnologie alimentari
                e preoccupazioni ambientali. L’uso di tecnologie   sviluppo sostenibile”.                                               innovative. Queste ultime  sono state  studiate nei laboratori del Dipartimento  di
                avanzate come droni, sensori, GPS e sistemi di   “L’offerta didattica in ambito agro-alimentare                         Scienze della Vita, e accompagnate da visite al Consorzio del Parmigiano Reggiano,

                tracciamento  satellitare  hanno  trasformato  la   del Dipartimento di Scienze della Vita – afferma                    ad allevamenti e ad alcune acetaie.
                gestione delle coltivazioni. Mediante tecniche di   la  Prof.ssa Lorena Rebecchi Direttrice del sud-                    “La collaborazione con i tre Atenei Partner è nato dalla partecipazione ad un Bando
                agricoltura di precisione oggi è possibile monito-  detto Dipartimento – rappresentata da un corso di                   Europeo Erasmus plus, al quale ho partecipato in qualità di Presidente del Corso di
                rare la crescita e le esigenze delle piante e degli   laurea triennale interclasse e da tre corsi di laurea             Laurea in Controllo e Sicurezza degli Alimenti. Lo scopo – afferma il Prof. Andrea
                animali in tempo reale, adattando le tecnologie in   magistrale di cui uno internazionale interateneo,                  Pulvirenti di Unimore – è stato quello di aumentare il grado di internazionalizzazione
                modo mirato con risparmio di molte risorse na-  offre agli studenti e alle studentesse un ambiente                      del nostro corso. L’aver vinto il bando ha consentito di realizzare diversi incontri
                turali. L’agricoltura deve affrontare sfide sempre   di studio stimolante con un’ottima possibilità di in-              nelle sedi partner e un incontro di formazione per i docenti stranieri che abbiamo
                più complesse volte a contrastare i cambiamenti   terazione con i docenti  e una solida preparazione                    organizzato a luglio 2022 a Reggio Emilia. Da quell’evento è nata l’idea di far conoscere
                climatici in atto e rendere le produzioni sempre   culturale di base e applicata che consente loro di                   agli studenti e alle studentesse le ricerche applicate alle importanti produzioni del

                più ecosostenibili. Questo richiederà un notevole   inserirsi, subito dopo il conseguimento del titolo                  nostro territorio”.
                sforzo al settore della formazione e della ricerca   di studio, nelle realtà produttive della Food Valley
                agroalimentare”.
                                                               della nostra Regione, ma anche  a livello nazionale
                  “È stato davvero un appuntamento importante   e internazionale”.
                - commenta il Prorettore di Reggio Emilia, Prof.
                Giovanni Verzellesi - quello organizzato dal Di-






































                                                           20                                                                                                                      21
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25