Page 21 - focusUnimore_novembre2023
P. 21
“Le scienze agrarie e agroalimentari negli ultimi partimento di Scienze della Vita per celebrare i 25 BIP - Blended Intensive Program di Unimore
25 anni hanno visto una maggiore integrazione anni della presenza nella sede reggiana del nostro
di tecnologie avanzate, una crescente attenzione Ateneo di percorsi universitari nel campo delle Una ventina di studenti europei ha frequentato per tre settimane, nel giugno scorso, il
verso la salvaguardia dell’ambiente e una mag- scienze agroalimentari. Un’occasione per rendi- BIP - Blended Intensive Program dedicato alla scoperta delle produzioni alimentari
giore flessibilità nell’adattare le pratiche agricole contare i contributi che questa area di Unimore ha di eccellenza dell’Emilia-Romagna.
e industriali alle sfide del mondo moderno. Questi saputo offrire in termini di formazione, ricerca e Il progetto di formazione è stato organizzato assieme alle Università di Caen, di
cambiamenti - spiega il Prof. Domenico Pietro collaborazione con il territorio e, allo stesso tempo, Praga e di Valencia e finanziato dalla Comunità Europea.
Lo Fiego - sono stati guidati da una combina- per delineare gli scenari futuri di un settore così Ai 22 studenti, 20 stranieri delle altre università coinvolte e 2 di Unimore, sono
zione di progressi scientifici, esigenze di mercato cruciale per il raggiungimento degli obiettivi dello state proposte 45 ore di didattica su argomenti relativi alle tecnologie alimentari
e preoccupazioni ambientali. L’uso di tecnologie sviluppo sostenibile”. innovative. Queste ultime sono state studiate nei laboratori del Dipartimento di
avanzate come droni, sensori, GPS e sistemi di “L’offerta didattica in ambito agro-alimentare Scienze della Vita, e accompagnate da visite al Consorzio del Parmigiano Reggiano,
tracciamento satellitare hanno trasformato la del Dipartimento di Scienze della Vita – afferma ad allevamenti e ad alcune acetaie.
gestione delle coltivazioni. Mediante tecniche di la Prof.ssa Lorena Rebecchi Direttrice del sud- “La collaborazione con i tre Atenei Partner è nato dalla partecipazione ad un Bando
agricoltura di precisione oggi è possibile monito- detto Dipartimento – rappresentata da un corso di Europeo Erasmus plus, al quale ho partecipato in qualità di Presidente del Corso di
rare la crescita e le esigenze delle piante e degli laurea triennale interclasse e da tre corsi di laurea Laurea in Controllo e Sicurezza degli Alimenti. Lo scopo – afferma il Prof. Andrea
animali in tempo reale, adattando le tecnologie in magistrale di cui uno internazionale interateneo, Pulvirenti di Unimore – è stato quello di aumentare il grado di internazionalizzazione
modo mirato con risparmio di molte risorse na- offre agli studenti e alle studentesse un ambiente del nostro corso. L’aver vinto il bando ha consentito di realizzare diversi incontri
turali. L’agricoltura deve affrontare sfide sempre di studio stimolante con un’ottima possibilità di in- nelle sedi partner e un incontro di formazione per i docenti stranieri che abbiamo
più complesse volte a contrastare i cambiamenti terazione con i docenti e una solida preparazione organizzato a luglio 2022 a Reggio Emilia. Da quell’evento è nata l’idea di far conoscere
climatici in atto e rendere le produzioni sempre culturale di base e applicata che consente loro di agli studenti e alle studentesse le ricerche applicate alle importanti produzioni del
più ecosostenibili. Questo richiederà un notevole inserirsi, subito dopo il conseguimento del titolo nostro territorio”.
sforzo al settore della formazione e della ricerca di studio, nelle realtà produttive della Food Valley
agroalimentare”.
della nostra Regione, ma anche a livello nazionale
“È stato davvero un appuntamento importante e internazionale”.
- commenta il Prorettore di Reggio Emilia, Prof.
Giovanni Verzellesi - quello organizzato dal Di-
20 21