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• Torino, Principal Investigator prof. Claudio Come è coinvolta Unimore e quale sarà il suo
Forte contributo al progetto, lo abbiamo chiesto al prof.
• Catania, responsabile di Unità: prof. Ales- Domenico Pietro Lo Fiego, docente di Valuta-
sandro Priolo zione della qualità degli alimenti di origine animale
e di Tecnologie e industrie dei prodotti di origine
• Milano, responsabile di Unità: prof. Davi- animale e responsabile di Unità del progetto.
de Pravettoni
“Innanzitutto, precisiamo che l’Italia è il secon-
• Perugia, responsabile di Unità: prof. Mas- do produttore al mondo di nocciole dopo la Tur-
simo Trabalza Marinucci chia. La superficie coltivata è in continuo aumento
• Modena e Reggio Emilia, responsabile di e risulta pari a circa 79.500 ettari con una produ-
Unità: prof. Domenico Pietro Lo Fiego zione annuale che sfiora le 100.000 t. Gli scarti di
lavorazione della nocciola sono rappresentati dal
ed in qualità di partner il Gruppo Nestlé Italia.
guscio (circa il 50%) e dalla pellicola che si ottiene
La sperimentazione coinvolge inoltre alcuni al- dopo la tostatura (circa il 2,5%). Ogni anno, quin-
levamenti per lo svolgimento delle prove in vivo. di, solo per la produzione nazionale devono essere
Il progetto sperimentale si chiama Live-Haze e smaltite circa 50.000 t di bucce e 2.500 t. di pel-
gode di un co-finanziamento di circa 600.000€. licole che vengono destinate prevalentemente alla
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