Page 25 - focusUnimore_aprile2024
P. 25

•  Torino, Principal Investigator prof. Claudio   Come è coinvolta Unimore e quale sarà il suo
                     Forte                                     contributo al progetto, lo abbiamo chiesto al prof.

                  •  Catania, responsabile di Unità: prof. Ales-  Domenico Pietro Lo Fiego, docente di Valuta-
                     sandro Priolo                             zione della qualità degli alimenti di origine animale
                                                               e di Tecnologie e industrie dei prodotti di origine
                  •  Milano, responsabile di Unità: prof. Davi-  animale e responsabile di Unità del progetto.
                     de Pravettoni
                                                                 “Innanzitutto, precisiamo che l’Italia è il secon-
                  •  Perugia, responsabile di Unità: prof. Mas-  do produttore al mondo di nocciole dopo la Tur-
                     simo Trabalza Marinucci                   chia. La superficie coltivata è in continuo aumento

                  •  Modena e Reggio Emilia, responsabile di   e risulta pari a circa 79.500 ettari con una produ-
                     Unità: prof. Domenico Pietro Lo Fiego     zione annuale che sfiora le 100.000 t. Gli scarti di
                                                               lavorazione della nocciola sono rappresentati dal
                  ed in qualità di partner il Gruppo Nestlé Italia.
                                                               guscio (circa il 50%) e dalla pellicola che si ottiene
                  La sperimentazione coinvolge inoltre alcuni al-  dopo la tostatura (circa il 2,5%). Ogni anno, quin-
                levamenti per lo svolgimento delle prove in vivo.  di, solo per la produzione nazionale devono essere

                  Il progetto sperimentale si chiama Live-Haze e   smaltite circa 50.000 t di bucce e 2.500 t. di pel-
                gode di un co-finanziamento di circa 600.000€.  licole che vengono destinate prevalentemente alla

























































                                                           25
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30