Page 24 - focusUnimore_aprile2024
P. 24

Nuova vita agli scarti delle nocciole in un’ottica di

        economia circolare e sostenibile

























                  New life for hazelnut waste with a view to a circular and sustainable economy

                  Hazelnut pellets separated from the fruit during roasting are managed as waste, but can now have a second
                  life in the agri-food sector as animal feed, all in a circular economy perspective aimed at reducing waste at
                  all levels of the supply chain. Their use appears to be suitable for animal feed. The study, financed by PRIN
                  funds, is being conducted by five universities: Turin, Catania, Milan, Perugia, Modena and Reggio Emilia. The
                  Nestlé Italia group is a partner in the project and the trial also involves a number of farms for in vivo testing.
                  The experimental project is called Live-Haze and has a co-funding of approximately €600,000.

























                              e pellicole della nocciola se-     Il loro utilizzo pare essere idoneo all’alimenta-
                              parate dal frutto durante la fase   zione per gli animali grazie all’elevata presenza di
                              di tostatura vengono gestite     polisaccaridi, acidi grassi e sostanze antiossidanti
                              come scarti, ma da oggi posso-   come i polifenoli, i tocoferoli ecc.
                  Lno avere una seconda  vita nel                Lo studio, finanziato da fondi PRIN – Progetti di
                settore agroalimentare come mangime per gli    rilevante interesse nazionale del Ministero dell’U-

                animali, il tutto in un’ottica di economia circolare   niversità e della Ricerca, vede il coinvolgimento di
                volta alla riduzione di sprechi a tutti i livelli della   cinque Atenei:
                filiera.




                                                           24
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29