Page 31 - focusUnimore_dicembre2021
P. 31

alimentare.                                    Flies4Value (https://flies4value.it/it).

                  L’obiettivo di base delle ricerche di Unimore   Nel primo, le proteine ottenute dalle larve di MS
                è migliorare la qualità della vita della popolazi-  allevate su letame avicolo sono state utilizzate per
                one mondiale, sia con l’applicazione di pratiche   realizzare bioplastiche biodegradabili per scopi
                più sostenibili, sia attraverso l’identificazione e lo   agricoli, mentre nel secondo le larve cresciute
                sfruttamento di approcci dietetici innovativi.  su sottoprodotti vegetali vengono usate per fare
                                                               mangime per galline ovaiole.
                  I due progetti sono  Sostinnovi, seguito dal
                Prof. Andrea Antonelli, FLIES4VALUE e Valo-      In entrambi i progetti sono stati realizzati pro-
                ribio, coordinati dalla Prof.ssa Lara Maistrello,   totipi per l’allevamento massale e la stabilizzazi-
                per i quali ha ricevuto i finanziamenti POR-   one delle larve di MS. Il substrato residuo dalla

                FESR.                                          crescita degli insetti può essere usato nei campi
                                                               come ammendante di alta qualità.

                  Sostinnovi                                     In questi progetti la  sostenibilità agroali-
                                                               mentare  si  coniuga  all’economia  circolare
                  Una  vera  rivoluzione  tecnologica  il  progetto
                Sostinnovi che porta in Viticoltura, tra i filari   implementando soluzioni basate sulla natura per
                                                               stimolare lo sviluppo di nuove promettenti value-
                di vite, droni e robot che possono controllare,   chains, in cui attualmente gli ostacoli maggiori
                con una  gestione remota, la crescita della    sono soprattutto di tipo normativo.
                vite, lo sviluppo dell’uva, la valutazione ogget-

                tiva della maturazione dell’uva con smartphone
                permettendo così una messa a punto in base alle
                reali esigenze, coniugando redditività, tecnologia,
                tradizione, eccellenza, tipicità e sostenibilità.

                  Andando  alla fase finale della  produzione  del
                vino, Sostinnovi punta alla progettazione e real-
                izzazione di gassificatori a letto fisso, per la
                produzione di energia termica ed elettrica, e bio-
                char capace di sequestrare il carbonio ed utile per
                l’aumento della fertilità del suolo.

                  Anche dall’estrazione del succo d’uva si pos-
                sono recuperare sostanza utili per la produzione
                di bioplastiche e materiali ceramici a porosità con-

                trollata.



                  ValoriBio e Flies4Value

                  Ottenere  valore  dagli  scarti  organici  uti-
                lizzando gli insetti, e precisamente le  “mosche
                soldato” (MS) è il filo conduttore dei progetti
                POR-FESR ValoriBio  (http://www.valoribio.eu) e







                                                           31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36