Page 24 - focusUnimore_giugno2023
P. 24

Ricadute formative: Laurea in Chimica Verde e Sostenibile


                La laurea triennale in Chimica Verde e Sostenibile sulla sede di Mantova per
                l’A.A. 2024-2025 è in fase di costruzione dopo avere ricevuto nel dicembre 2022

                dal MUR un finanziamento di ca 2 M€ per Unimore, nell’ambito di un accordo di
                programma che coinvolge Unimore, Politecnico di Milano e Università di Brescia.
                Il Corso di Laurea Triennale in Chimica Verde e Sostenibilità rappresenta il naturale
                recipiente dove trasmettere i principi, la conoscenza e le idee innovative prodotte
                dalla linea strategica di Ateneo espressa nel progetto MAVERICS. Il contenuto
                didattico del corso sarà orientato verso insegnamenti in Chimica Verde, Chimica
                e  tecnologia  dei  materiali  polimerici  sostenibili,  Chimica  Ambientale,  Fisica,

                Matematica e Applicazioni dell’Intelligenza Artificiale in Chimica Verde e sarà
                caratterizzato da una forte integrazione con l’attività di ricerca e con le esigenze
                formative dell’industria del territorio. Tra le aziende che hanno mostrato interesse
                nei confronti delle figure professionali che il nuovo corso intende fornire si citano,
                come esempio, Versalis, Marcegaglia, e Sapio.
































                Ricadute terza missione


                Il progetto ha sicuramente il potenziale di ridurre la distanza tra mondo della
                ricerca  e  società, una  delle  priorità  individuate  dal Piano Strategico di Ateneo
                2020-2025, in quanto molte delle tematiche sviluppate si prestano ad azioni
                di Public Engagement. Attraverso un’opera sistematica e pianificata di
                disseminazione e sensibilizzazione si potranno raggiungere sia stakeholders
                professionali (dall’industria dei polimeri, a quella della trasformazione e fornitori;
                associazioni industriali, artigianali e operatori del settore agricolo e alimentare) che

                Società (cittadinanza; comitati di interesse; politici locali e regionali). L’innovazione
                contenuta nel progetto prelude a una potenziale vigorosa attività di protezione
                della proprietà intellettuale generata, e quindi creare le condizioni favorevoli alla
                creazione di startup innovative sul territorio.

                                                           24
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29