Page 17 - focusUnimore_maggio2024
P. 17

valorizzare l’interazione e la contaminazione re-  degli alimenti. È l’ultimo frutto di una collaborazio-
                ciproca tra saperi giuridici, scientifici e con-  ne assai proficua con il Dipartimento di Scienze
                nessi alle tecnologie alimentari, proponendo,   della vita, iniziata nel 2017 e mai interrotta.
                oltre alla ricerca, anche attività di disseminazione,   In questo primo triennio – prosegue il Prof. Dia-

                formazione e consulenza alle imprese.
                                                               manti – cercheremo d’implementare le tre attività
                  La  prima  missione  del  centro  è,  appunto, la   principali del CRISA, vale a dire ricerca, formazio-
                ricerca.  In  questo  campo  viene  promossa  una   ne e consulenza. Nello specifico, parteciperemo
                visione avanzata della ricerca universitaria, e   a progetti di ricerca nazionali ed europei, proget-
                i membri si impegnano a partecipare a progetti   teremo e svilupperemo corsi universitari, corsi di
                locali, nazionali ed europei in materia alimentare.   perfezionamento, master, convegni, ecc., e, da ul-

                  La seconda missione è la didattica: il Centro   timo, cercheremo di espandere l’attività di consu-
                promuove la nascita di Master e Corsi di perfezio-  lenza alle imprese. È una sfida in parte nuova che
                namento in materia alimentare. Su questo versan-  cercheremo senz’altro di affrontare col massimo
                te, negli ultimi anni è stato fondato, registrando un   entusiasmo».
                ottimo successo, il Master di I livello in “Diritto,   Ogni attività del CRISA è sostenuta esclusiva-

                Impresa e Sicurezza Alimentare”, trasforma-    mente da contributi derivanti da ricerca, formazio-
                to, dopo due edizioni, in un Corso di perfeziona-  ne, consulenze alle imprese e fondi privati.
                mento, promosso grazie alla collaborazione
                con la Fondazione Marco Biagi.

                  Da ultimo ma non per ultimo, la
                terza missione del Centro è la con-
                sulenza alle imprese: il CRISA s’im-
                pegna infatti nell’attività di  con-
                sulenza in materia alimentare
                (giuridica e scientifica), al fine di

                ottenere fondi da reimpiegare nella
                ricerca scientifica.
                  In questo campo mette a disposi-

                zione delle aziende (piccole, medie
                e grandi) che operano nel mondo
                dell’agroalimentare  consulenti  al-
                tamente qualificati come professori
                universitari,  tecnologi  alimentari,
                avvocati e Ph.D.

                  «Questo nuovo Centro di Ricerca
                Interdipartimentale  –  commenta
                il Prof. Francesco Diamanti – si

                sviluppa su di una tematica estre-
                mamente importante e senz’altro
                attuale, come quella della sicurezza





                                                           17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22