Page 18 - focusUnimore_maggio2024
P. 18

La forza del morso: una nuova prospettiva

        sull’evoluzione dei carnivori
















                  Bite force: a new perspective on carnivore evolution


                  An international team of researchers, led by Prof. Gabriele Sansalone of Unimore and Carmelo Fruciano of
                  University of Catania, recently published a study in the prestigious journal Nature Communications, inves-
                  tigating how bite force and bite speed may influence carnivore evolution. The team examined the skulls of
                  132 species of carnivores, using state-of-the-art techniques for data acquisition and analysis and trying to
                  understand how features that favour a fast bite versus those that favour a powerful bite evolved. This study
                  reveals how the variety of organisms around us has been shaped by subtle interconnections between form
                  and function that have influenced the evolutionary process. Trade-offs, such as that between strength and
                  bite speed, may therefore be of general importance in understanding how such a wide variety of life forms
                  evolved on our planet.


















                                  el vasto regno dei mammi-    dai professori Gabriele Sansalone di Unimore e
                                  feri carnivori, la forza e la   Carmelo Fruciano dell’Università di Catania, ha

                                  velocità del morso sono due   recentemente pubblicato uno studio sulla presti-
                                  caratteristiche  fondamentali   giosa rivista Nature Communications, che getta
                  Nche hanno un impatto signi-                 nuova luce su questa questione.
                ficativo sul comportamento e l’ecologia di queste   Il team ha esaminato il cranio di 132 specie
                creature. Tuttavia, esiste un equilibrio delicato tra   di carnivori, utilizzando tecniche all’avanguardia
                queste due caratteristiche: non si può avere un   per l’acquisizione e l’analisi dei dati e cercando di
                morso sia forte che veloce. Questo solleva una do-  capire come si sono evolute le caratteristiche
                manda intrigante: in che modo questo trade-off ha   che favoriscono un morso veloce rispetto a
                influenzato l’evoluzione dei carnivori?
                                                               quelle che favoriscono un morso potente. In
                  Un team internazionale di ricercatori, guidato   pratica, il team ha prodotto dei modelli della re-







                                                           18
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23