Page 18 - focusUnimore_maggio2024
P. 18
La forza del morso: una nuova prospettiva
sull’evoluzione dei carnivori
Bite force: a new perspective on carnivore evolution
An international team of researchers, led by Prof. Gabriele Sansalone of Unimore and Carmelo Fruciano of
University of Catania, recently published a study in the prestigious journal Nature Communications, inves-
tigating how bite force and bite speed may influence carnivore evolution. The team examined the skulls of
132 species of carnivores, using state-of-the-art techniques for data acquisition and analysis and trying to
understand how features that favour a fast bite versus those that favour a powerful bite evolved. This study
reveals how the variety of organisms around us has been shaped by subtle interconnections between form
and function that have influenced the evolutionary process. Trade-offs, such as that between strength and
bite speed, may therefore be of general importance in understanding how such a wide variety of life forms
evolved on our planet.
el vasto regno dei mammi- dai professori Gabriele Sansalone di Unimore e
feri carnivori, la forza e la Carmelo Fruciano dell’Università di Catania, ha
velocità del morso sono due recentemente pubblicato uno studio sulla presti-
caratteristiche fondamentali giosa rivista Nature Communications, che getta
Nche hanno un impatto signi- nuova luce su questa questione.
ficativo sul comportamento e l’ecologia di queste Il team ha esaminato il cranio di 132 specie
creature. Tuttavia, esiste un equilibrio delicato tra di carnivori, utilizzando tecniche all’avanguardia
queste due caratteristiche: non si può avere un per l’acquisizione e l’analisi dei dati e cercando di
morso sia forte che veloce. Questo solleva una do- capire come si sono evolute le caratteristiche
manda intrigante: in che modo questo trade-off ha che favoriscono un morso veloce rispetto a
influenzato l’evoluzione dei carnivori?
quelle che favoriscono un morso potente. In
Un team internazionale di ricercatori, guidato pratica, il team ha prodotto dei modelli della re-
18