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La chemiometria e l’analisi di big
data a garanzia della qualità e
dell’autenticità dei prodotti alimentari
a chemiometria – ovvero la bran- Da molti anni il gruppo della Prof.ssa Cocchi si
ca della chimica che studia l’appli- occupa infatti dell’analisi chemiometrica di big
cazione di metodi matematici o data in due filoni principali: il monitoraggio dei
statistici ai dati chimici – si mette processi industriali; e il controllo qualità e di
Lal servizio delle eccellenze agroa- autenticità dei prodotti alimentari.
limentari del nostro territorio, tramite l’analisi di Con “Big Data”, come è noto, si intendono princi-
big data. palmente i dati che derivano dai cosiddetti “sen-
È questo uno degli obiettivi del lavoro della Prof. sori di processo”, quali misuratori di pressione,
ssa Marina Cocchi del Dipartimento di Scienze portata, temperatura presenti in attività industriali;
Chimiche e Geologiche, che con il suo team la- altri dati largamente utilizzati in questo tipo di ana-
vora allo sviluppo di algoritmi per analizzare lisi sono quelli derivanti da sensori più strettamen-
set di dati complessi utili a individuare fro- te chimici, quali dati di origine spettroscopica (la
di alimentari o non conformità dei prodotti spettroscopia NIR, la fluorescenza, l’imaging Ra-
alimentari agli standard richiesti, nell’ambito man o iperspettrale), o dati di natura cromatogra-
della COST Action “European Network for assuring fica che registrano composizione e caratteristiche
food integrity using non-destructive spectral sen- chimico-strutturali del prodotto in fase di realiz-
sors” (SensorFINT), appena avviata. zazione. Negli impianti di produzione sono infatti
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