Page 13 - focusUnimore_giugno2020
P. 13

dallo scarto alimentare dell’industria dell’orto-frutta. Le   cia di mela per l’estrazione di pectine, e a raspi di uva
                pectine sono un insieme di polisaccaridi che derivano   per l’estrazione di polifenoli.
                dalle piante, sono solubili in acqua e sono in grado di   La pectina così ottenuta è poi utilizzata per pro-
                formare gel in particolari condizioni. La pectina è un   durre una pellicola, stendendo su una superficie pia-
                composto altamente biodegradabile, biocompatibile   na e antiaderente la soluzione filmogena (contenente

                e commestibile. Inoltre, gelifica molto facilmente - è   pectina e diversi solventi testati) e rimuovendola una
                il classico gelificante usato nella preparazione delle   volta asciutta.
                marmellate - ed è selettiva alla permeabilità dei gas.
                                                                   I materiali ottenuti hanno trovato applicazioni
                    Il gruppo è arrivato a progettare e testare un pro-  lungo tutta la filiera alimentare, coniugando

                totipo di estrazione che unisce in un unico strumento   sostenibilità e biodegradabilità.
                le principali tecnologie oggi a disposizione per l’e-
                strazione di molecole di interesse da scarti       I film edibili hanno anche un altro pregio: posso-
                alimentari, riducendo così tempi, costi e uti-  no essere sfruttati anche come vettori per una vasta
                lizzo di solventi.                             gamma di additivi alimentari, inclusi gli “antimicrobici
                                                               naturali”. Si tratta di sostanze naturali che hanno la
                    Nel caso della pectina il processo di estrazione   funzione di estendere la shelf life dei prodotti – ovve-
                integra tre sistemi: il riscaldamento a microonde, l’ap-  ro il periodo di tempo in cui un alimento può essere
                plicazione di ultrasuoni e l’agitazione meccanica.   tenuto in determinate condizioni di conservazione e

                    Il sistema di estrazione è stato applicato da Pulvi-  mantenere ottimali la sua qualità e la sua sicurezza -
                renti e dai suoi collaboratori a bucce d’arancia e buc-  riducendo il rischio di crescita di batteri sulla superficie





                                                           13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18