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dallo scarto alimentare dell’industria dell’orto-frutta. Le cia di mela per l’estrazione di pectine, e a raspi di uva
pectine sono un insieme di polisaccaridi che derivano per l’estrazione di polifenoli.
dalle piante, sono solubili in acqua e sono in grado di La pectina così ottenuta è poi utilizzata per pro-
formare gel in particolari condizioni. La pectina è un durre una pellicola, stendendo su una superficie pia-
composto altamente biodegradabile, biocompatibile na e antiaderente la soluzione filmogena (contenente
e commestibile. Inoltre, gelifica molto facilmente - è pectina e diversi solventi testati) e rimuovendola una
il classico gelificante usato nella preparazione delle volta asciutta.
marmellate - ed è selettiva alla permeabilità dei gas.
I materiali ottenuti hanno trovato applicazioni
Il gruppo è arrivato a progettare e testare un pro- lungo tutta la filiera alimentare, coniugando
totipo di estrazione che unisce in un unico strumento sostenibilità e biodegradabilità.
le principali tecnologie oggi a disposizione per l’e-
strazione di molecole di interesse da scarti I film edibili hanno anche un altro pregio: posso-
alimentari, riducendo così tempi, costi e uti- no essere sfruttati anche come vettori per una vasta
lizzo di solventi. gamma di additivi alimentari, inclusi gli “antimicrobici
naturali”. Si tratta di sostanze naturali che hanno la
Nel caso della pectina il processo di estrazione funzione di estendere la shelf life dei prodotti – ovve-
integra tre sistemi: il riscaldamento a microonde, l’ap- ro il periodo di tempo in cui un alimento può essere
plicazione di ultrasuoni e l’agitazione meccanica. tenuto in determinate condizioni di conservazione e
Il sistema di estrazione è stato applicato da Pulvi- mantenere ottimali la sua qualità e la sua sicurezza -
renti e dai suoi collaboratori a bucce d’arancia e buc- riducendo il rischio di crescita di batteri sulla superficie
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