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loro modelli di business variano significativamen- strumento di crescita per le imprese e di sviluppo
te. Il nostro progetto utilizzerà tecniche avanzate per il territorio.” – afferma il coordinatore Luca
di Intelligenza Artificiale e modelli di elaborazione Gambarelli.
del linguaggio naturale (NLP) per analizzare i do- Basato sulla terminologia digitale, il progetto
cumenti aziendali e classificare le imprese in base TermPTEmRo mira alla creazione di un term-
al loro approccio alla sostenibilità. In questo modo, base multilingue incentrato sui prodotti ti-
saremo in grado di verificare se l’associazione tra pici della Regione Emilia-Romagna. Al fine di
diversificazione delle fonti di finanziamento e cre- promuovere i contenuti relativi a ciascun prodotto,
scita (canale diretto) si trasmette anche attraverso “Sapori locali” è concepito come un termbase ad
l’approccio delle imprese alla sostenibilità (canale accesso aperto ospitato in un sistema di gestione
indiretto), studiando al contempo le possibili rica- della terminologia seguendo i principi FAIR (Fin-
dute sul territorio.
dable, Accessible, Interoperable and Reusable)
Lo studio rappresenta una novità nel campo del- della European Open Science Cloud Association.
la ricerca sulla sostenibilità aziendale sotto diversi Le lingue inserite nel progetto sono ita-
aspetti. In primo luogo, si prevede che contribui- liano, inglese, francese, spagnolo, tedesco
sca al progresso teorico nel campo della struttura e rumeno. Per ogni lingua, il termbase “Sapori
del capitale delle imprese, incorporando il valore locali” sarà composto da record terminologici re-
della sostenibilità nel legame tra diversificazione lativi a D.O.C. (Denominazione di Origine Control-
dei finanziamenti e crescita. In secondo luogo, si lata), D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta),
propone di superare i rating ESG, sviluppando un D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e
approccio alternativo e più efficace per la misura- Garantita), I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) e
zione della sostenibilità aziendale. Un altro aspetto I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) dei prodotti
chiave del progetto sarà l’analisi dell’impatto ter- dell’Emilia-Romagna (così come elencati nel Regi-
ritoriale. Studieremo in particolare il caso dell’E- stro europeo delle indicazioni geografiche e delle
milia-Romagna, per comprendere meglio il ruolo specialità tradizionali).
che la diversificazione finanziaria e la sostenibilità
possono giocare nello sviluppo locale. Il termbase sarà così organizzato: ogni denomi-
nazione di prodotto, considerata come un termine,
“Il nostro progetto si inserisce nel più ampio im- identificherà una voce per un record terminologi-
pegno di Unimore nel supportare le imprese locali co. Ogni voce sarà arricchita da una serie di campi
nella transizione verso modelli di finanziamento informativi: dominio e sottodominio, informazioni
più diversificati e sostenibili. L’accesso al capitale grammaticali, definizione, descrizione e note tec-
è una leva fondamentale per la crescita e l’inno- niche sul prodotto, contesto(i) autentico(i), trascri-
vazione, soprattutto in un contesto così sfidante. zione fonetica, varianti e altre relazioni semantiche
Attraverso un dialogo continuo con le aziende del sul prodotto, etimologia, fonti bibliografiche e si-
territorio e l’utilizzo di strumenti avanzati di analisi tografiche consultate. Saranno presenti anche gli
dei dati, intendiamo offrire una mappa chiara del- equivalenti nelle altre lingue straniere del term-
le opportunità di finanziamento alternative e delle base (seguiti da note linguistiche, se necessario),
strategie più efficaci per rafforzare la competitività che renderanno possibile il passaggio alle altre
del tessuto imprenditoriale nazionale e locale. Il lingue, per cui l’utente potrà navigare tra le lingue
nostro obiettivo è che la ricerca non resti confi- per ampliare le loro conoscenze sui prodotti.
nata in ambito accademico, ma diventi un vero
L’uso di un sistema di gestione della terminolo-
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