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proponiamo di analizzare la trascrittomica di sin-  comportamentali e funzionali dell’esposizione e
                gole cellule in tre fasi rilevanti della degenerazio-  dell’astinenza cronica da sigaretta tradizionale e
                ne dei bastoncelli in due modelli murini di RP ben   da sigaretta elettronica”.
                noti, causati da mutazioni in geni diversi”.
                                                                 Se è certo che il fumo sia dannoso per uomini
                  Questo sarà il primo studio applicato alla RP   e donne, ancora poco si conosce su quali e quan-

                con l’obiettivo di confrontare l’espressione genica   te siano le molecole capaci di espletare attività
                con un approccio longitudinale a livello di singola   “pro-salute” in specifiche categorie di alimenti.
                cellula. Il progetto si baserà sulla collaborazione   Questo è particolarmente vero per il latte e i suoi
                tra due unità con competenze complementari nel   derivati in quanto i trattamenti termici e le trasfor-
                campo della genetica delle malattie retiniche, sia   mazioni lattiero-casearie modificano la composi-
                dal punto di vista della genomica funzionale e bio-  zione primaria del latte, favorendo lo sviluppo di
                informatica che della biologia cellulare retinica.   differenti molecole, alcune con impatto positivo

                  Dalla retinite pigmentosa alle  patologie le-  altre con effetto negativo sulla salute del consu-
                gate al fumo di tabacco, che rappresentano la   matore.
                principale causa di morte evitabile nel mondo e   Le proteine del latte possono essere idrolizzate

                provocano circa 100mila decessi all’anno in Italia.   dai batteri lattici utilizzati nei processi di trasfor-
                Recentemente, le sigarette elettroniche sono state   mazione  oppure  dai  batteri  del  microbiota  inte-
                introdotte come mezzo meno dannoso per il rila-  stinale in peptidi bioattivi (BP, bioactive peptides),
                scio di nicotina rispetto alle sigarette tradizionali.   capaci di modulare positivamente le funzionalità
                Sebbene meno dannose di queste ultime, le si-  umane. D’altro canto, il trattamento termico del
                garette elettroniche sono anch’esse associate   latte porta alla formazione di molecole dannose
                ad alcune patologie e, a causa della loro novità,   che promuovono lo stress ossidativo, l’infiamma-
                gli effetti sulla salute a lungo termine sono ancora   zione e il rischio cardiovascolare. Benché sia nota
                sconosciuti.                                   la presenza nei derivati del latte di questi due tipo-

                  Il loro consumo tra adolescenti e giovani adulti   logie di molecole, non sono disponibili informazio-

                inoltre è in crescita e, portando alla dipendenza   ni sulle quantità presenti nei diversi alimenti, sulla
                dalla nicotina, predispone al successivo utilizzo   loro biodisponibilità e su come il microbiota inte-
                della sigaretta tradizionale. L’obiettivo di questo   stinale possa contribuire sia alla loro formazione
                progetto, che ha come PI il Prof. Miche Zoli con   che degradazione.
                la collaborazione della Dr.ssa Antonietta Vilella,   L’obiettivo del progetto coordinato dalla Prof.
                del Prof. Jonathan Mapelli e della Dr.ssa Da-  Maddalena Rossi è far luce su duplice ruolo
                niela Gandolfi, è ottenere una caratterizzazione   dei BPs e AGE nei prodotti lattiero caseari
                della risposta neurofisiologica nei topi all’esposi-  e investigarne il destino in vivo. A tale scopo

                zione cronica di fumo di sigaretta o al vapore di   si procederà ad una mappatura quali-quantitativa
                sigaretta elettronica, modalità di somministrazione   del contenuto di BPs and AGEs su diverse tipologie
                analoghe a quelle umane, sia durante il periodo di   di prodotti lattiero caseari attraverso le più innova-
                esposizione che durante il successivo periodo di   tive tecniche di spettrometria di massa. Partner
                astinenza.                                     del progetto sono la Dott. Simonetta Caira del CNR
                                                               di Napoli e il Prof. Francesco Addeo dell’Universi-
                  “Nel complesso, in questo progetto – spiega il
                Prof. Zoli – proponiamo di studiare e confrontare   tà di Napoli Federico II, riferimenti nell’ambito di
                con una accuratezza senza precedenti gli effetti   proteomica e peptidomica delle proteine del latte.




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