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proponiamo di analizzare la trascrittomica di sin- comportamentali e funzionali dell’esposizione e
gole cellule in tre fasi rilevanti della degenerazio- dell’astinenza cronica da sigaretta tradizionale e
ne dei bastoncelli in due modelli murini di RP ben da sigaretta elettronica”.
noti, causati da mutazioni in geni diversi”.
Se è certo che il fumo sia dannoso per uomini
Questo sarà il primo studio applicato alla RP e donne, ancora poco si conosce su quali e quan-
con l’obiettivo di confrontare l’espressione genica te siano le molecole capaci di espletare attività
con un approccio longitudinale a livello di singola “pro-salute” in specifiche categorie di alimenti.
cellula. Il progetto si baserà sulla collaborazione Questo è particolarmente vero per il latte e i suoi
tra due unità con competenze complementari nel derivati in quanto i trattamenti termici e le trasfor-
campo della genetica delle malattie retiniche, sia mazioni lattiero-casearie modificano la composi-
dal punto di vista della genomica funzionale e bio- zione primaria del latte, favorendo lo sviluppo di
informatica che della biologia cellulare retinica. differenti molecole, alcune con impatto positivo
Dalla retinite pigmentosa alle patologie le- altre con effetto negativo sulla salute del consu-
gate al fumo di tabacco, che rappresentano la matore.
principale causa di morte evitabile nel mondo e Le proteine del latte possono essere idrolizzate
provocano circa 100mila decessi all’anno in Italia. dai batteri lattici utilizzati nei processi di trasfor-
Recentemente, le sigarette elettroniche sono state mazione oppure dai batteri del microbiota inte-
introdotte come mezzo meno dannoso per il rila- stinale in peptidi bioattivi (BP, bioactive peptides),
scio di nicotina rispetto alle sigarette tradizionali. capaci di modulare positivamente le funzionalità
Sebbene meno dannose di queste ultime, le si- umane. D’altro canto, il trattamento termico del
garette elettroniche sono anch’esse associate latte porta alla formazione di molecole dannose
ad alcune patologie e, a causa della loro novità, che promuovono lo stress ossidativo, l’infiamma-
gli effetti sulla salute a lungo termine sono ancora zione e il rischio cardiovascolare. Benché sia nota
sconosciuti. la presenza nei derivati del latte di questi due tipo-
Il loro consumo tra adolescenti e giovani adulti logie di molecole, non sono disponibili informazio-
inoltre è in crescita e, portando alla dipendenza ni sulle quantità presenti nei diversi alimenti, sulla
dalla nicotina, predispone al successivo utilizzo loro biodisponibilità e su come il microbiota inte-
della sigaretta tradizionale. L’obiettivo di questo stinale possa contribuire sia alla loro formazione
progetto, che ha come PI il Prof. Miche Zoli con che degradazione.
la collaborazione della Dr.ssa Antonietta Vilella, L’obiettivo del progetto coordinato dalla Prof.
del Prof. Jonathan Mapelli e della Dr.ssa Da- Maddalena Rossi è far luce su duplice ruolo
niela Gandolfi, è ottenere una caratterizzazione dei BPs e AGE nei prodotti lattiero caseari
della risposta neurofisiologica nei topi all’esposi- e investigarne il destino in vivo. A tale scopo
zione cronica di fumo di sigaretta o al vapore di si procederà ad una mappatura quali-quantitativa
sigaretta elettronica, modalità di somministrazione del contenuto di BPs and AGEs su diverse tipologie
analoghe a quelle umane, sia durante il periodo di di prodotti lattiero caseari attraverso le più innova-
esposizione che durante il successivo periodo di tive tecniche di spettrometria di massa. Partner
astinenza. del progetto sono la Dott. Simonetta Caira del CNR
di Napoli e il Prof. Francesco Addeo dell’Universi-
“Nel complesso, in questo progetto – spiega il
Prof. Zoli – proponiamo di studiare e confrontare tà di Napoli Federico II, riferimenti nell’ambito di
con una accuratezza senza precedenti gli effetti proteomica e peptidomica delle proteine del latte.
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